Осваиваем новый участок

Прикладная геология для владельца участка

Новый участок – это, как правило, вовсе не аккуратный газон, в уголке которого примостились выводы труб коммуникаций, а у въезда – столб линии электропередачи, к которому можно подключиться. На практике, сразу за въездом на участок может оказаться непроходимое болото, а границы вашей территории теряются где-то в зарослях бурьяна. С чего начинать освоение? На начальном этапе наше внимание должно быть приковано к вопросам трех «гео»: геодезии, геологии и гидрогеологии.

Уточнить границы…

…Это всегда важно, когда речь идет о покупке участка и в старом садоводстве, и в новом коттеджном поселке, и в деревне. Прежде всего, потому, что в документах и в жизни они могут не совпадать. Если купленный вами участок долгие годы стоял бесхозным, а соседи осваивали территорию не покладая рук, высока вероятность, что они не устояли перед соблазном поставить свой забор на метр-другой вглубь «ничьей» земли. Такое случается сплошь и рядом, а зачастую приводит к серьезным конфликтам.

Но начинать дачную жизнь со ссоры — вариант не лучший. Как правило, это устранимое недоразумение. Но где они на самом деле – эти границы и как их мерить? Для ответа на вопрос достаточно пригласить кадастровых инженеров, чтобы они поставили межевые знаки, соответствующие ранее произведенной кадастровой съемке. Услуга эта – платная, но по сравнению с вероятностью «потерянных» соток – не такая уж и дорогая. Впрочем, об этом мы уже писали в других публикациях, поэтому повторяться больше не будем.

Наблюдать и планировать

Из зарубежных «переводных» пособий по ландшафтному дизайну и агротехнике можно узнать, что почвы бывают тяжелые глинистые и легкие песчаные, но чаще всего истощенные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины. При этом и те и другие еще и внесения в огромных количествах органики. Так вот, это не у нас, а в Европе. К тому же, по меркам «импортных» руководств, восемь соток – просторный участок. Северо-запад России имеет свои особенности: в советские времена садоводам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота. А специфика здесь в том, что стоит очистить от малины и кустарника маленький фрагмент земли, как он тотчас же зарастет бурьяном.

Но самая большая головная боль для большинства домовладельцев Ленинградской области – участки с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Об этой проблеме желательно узнать еще до покупки участка.

Но едва ли имеет смысл заказывать профессиональное гидрогеологическое исследование до покупки участка, если речь идет о наделе для дачного дома или демократичного коттеджа. Здесь приходится ориентироваться в первую очередь по видимым признакам. Например, тонкие деревья с кривыми и пораженными лишайниками стволами, а также с плохо развитой кроной расскажут, о том, что произрастают они на периодически подтопляемой территории. Верные признаки заболоченности – заросли камыша, папоротника и высокий уровень воды в дренажных канавах.

Значительно снизить гидрогеологические риски при покупке участка можно, если взять с собой на просмотр садовый бур с удлинителем. Сделав в разных точках участка контрольные скважины глубиной 1,5-2 м , можно оценить характер грунтов. Если это сплошной торфяник, а в скважине хлюпает застойная болотная вода – дело плохо. Если под плодородным слоем — песок с примесью глины и камни – уже намного лучше. Если бур вязнет в водонасыщенном песке – вы попали на плывун.

Однако, проводя самостоятельное исследование, следует иметь ввиду, что весной, после интенсивного таяния снега, скважина все-таки будет наполняться водой, и, вероятно, до краев. Но в данном случае это не грунтовые, а поверхностные воды и это не будет свидетельствовать о заболоченности территории. В данном случае нам придется оценивать влажность свежевынутого грунта и следить не за уровнем, а временем наполнения. Такое «дилетантское» обследование, конечно, не панацея, но риски фатальных ошибок при выборе участка снижает.

Еще один важный момент – уклон. Участок с понижением до 10% в южную сторону – вариант для наших краев самый предпочтительный: такой уклон создает благоприятный для жизни микроклимат, весна на южные склоны, прогреваемые солнцем, приходит раньше. А холодный влажный воздух «стекает» по ним. Но если уклон больше обозначенного значения – участок может иметь неплохой архитектурный потенциал, но потребует более серьезных вложений при ландшафтных работах и строительстве фундамента.

Разместить колодец, септик и дом

Вопрос размещения источников локального водоснабжения и канализации придется решать на начальной стадии проектирования, в тот момент, когда вы определяете, где будет располагаться ваш дом.