Забор из сетки рабица

Сетка-рабица: непростая простушка.

Казалось бы, нет в строительстве изделия проще, чем сетка рабица. Ее можно увидеть практически везде, где необходимо соорудить недорогое и надежное ограждение, провести качественные штукатурные работы, просеять сыпучие материалы, соорудить клетку или вольер для домашних животных. Но, задумывая купить сетку-рабицу, многие даже не представляют, насколько интересен этот «народный» металлопрокат.

Существует несколько версий изобретения сетки-рабицы. В России прижилась самая популярная – о том, что ее придумал некто Карл Рабиц, инженер, а по совместительству каменщик из Германии. Вот почему мы называем рабицу рабицей, а не по-другому. По материалу, из которого изготовлена сетка-рабица, она бывает оцинкованной, неоцинкованной или с нанесенным полимерным слоем. Переплетающаяся проволока в рабице может образовывать правильные ромбы или же квадраты.

Выпускают сетку-рабицу в рулонах, в них она и попадает к заказчику. Стандартная высота такого рулона – полтора метра, длина полотна – 10. Хотя современные производители идут навстречу пожеланиям клиентов и могут изготовить изделие любого размера. Материал очень неприхотлив и отличается длительным сроком эксплуатации. Больше других своих родственниц живет оцинкованная рабица: она не требует замены в течение полувека. Но даже если вы решили купить сетку-рабицу без оцинковки, то в будущем можете значительно продлить ей жизнь, просто покрасив ее.

Несмотря на видимую «воздушность», сетка-рабица обладает завидной прочностью. Насколько большие нагрузки она может вынести, зависит от размера ее ячеек. Чем они меньше, а исходный материал – проволока – толще, тем выше прочность плетения. Именно на прочности экономят некоторые недобросовестные производители: указывают в сопроводительных документах одну толщину проволоки и один размер ячеек, а на практике используют более тонкую проволоку и ненамного увеличивают ячейки. Специалист без труда заметит эти манипуляции. Неспециалисту, желающему купить сетку-рабицу, рекомендуем произвести замеры или просто взвесить рулон. Даже незначительная, пятипроцентная, разница в заявленном и фактическом весе будет говорить о том, что вас пытаются обмануть.