Забор из сетки рабица

Сетка-рабица: таинственная история изобретения.

Забор из сетки рабица, отцом которой считается Карл Рабиц, пережила в нашем языке удивительные метаморфозы. Поначалу ее уважительно величали «сетка Рабица», то есть «детище конкретного изобретателя». Но про немца очень быстро забыли, а его фамилию стали воспринимать как имя нарицательное. И сегодня мы планируем купить «сетку-рабицу», мечтаем о заборе из «рабицы», довольны приобретенной «рабицей». Наверное, это высшее проявление народной любви: когда имя человека уходит в никуда, а его изобретение живет…

Трогательная история, не правда ли? Да только точку в ней ставить рано. Дело в том, что изобретение сетки лишь формально приписывается Карлу Рабицу: как человеку, первому оформившему на нее патент. Произошло это в 1878 году. Действительно, Рабиц был талантливым изобретателем, и очень разносторонним. Например, идея так называемых «зеленых» крыш с растительным покрытием принадлежит не современным экологам и ландшафтным дизайнерам, а именно ему. Что касается сетки, он ее действительно изобрел. Только это была не известная нам сегодня плетеная сетка-рабица, а изделие с рисунком, больше напоминающим ткань. И предназначалось оно не для строительства заборов и ограждений, а для проведения штукатурных работ.

Свою версию развития событий предлагают британцы. Они вообще не называют рабицу рабицей. Переводчик Гугла выдает на запрос «Забор из сетки рабица» невразумительное «mesh netting». Ну, а то, что у нас принято считать рабицей, по-английски звучит как «chain-link», то есть некие «сцепленные звенья». На Туманном Альбионе считают, что Рабиц не имеет к плетеной сетке никакого отношения. А изобрел ее некий Ч. Бернард, промышленник из Норвича, и произошло это за 40 лет до открытия Карла. Сначала сетку делали вручную, затем Бернард придумал для ее производства особый станок. И хорошая была бы версия, только детище Бернарда имело ячейки в форме шестигранника, а у настоящей рабицы они должны быть ромбическими или квадратными.

К потенциальным изобретателям сетки можно отнести и американца В. Питерса. О нем, увы, не известно ничего, кроме того, что он додумался запатентовать сетку, из которой делали и делают проволочные матрасы. Схема на патенте, нарисованная от руки, очень напоминает рабицу. И если показать человеку, желающему купить сетку-рабицу, все три изображения от трех изобретателей, он наверняка покажет на третье, полагая, что это и есть рабица. С другой стороны, было бы ошибочно ставить знак равенства между матрасной сеткой и заборной.

Таким образом, вопрос, кем же была придуман забор из сетки рабица, по-прежнему остается открытым.